enoteca vinarte

la selezione

La selezione che andiamo a presentarvi vuole essere un semplice spunto per degustare etichette particolari, nettari che vi permetteranno di trascorrere momenti speciali; da soli, in coppia o in amicizia, lasciatevi trasportare in un’atmosfera sofisticata di gioia e piacere per il palato. Vogliamo dare alla nostra clientela la possibilità di regalarsi un momento irripetibile in compagnia di prodotti unici e ricchi di storia, assolutamente da provare almeno una volta nella vita.

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La selezione che andiamo a presentarvi vuole essere un semplice spunto per degustare etichette particolari, nettari che vi permetteranno di trascorrere momenti speciali; da soli in coppia o in amicizia, lasciatevi trasportare in un’atmosfera sofisticata di gioia e piacere per il palato. Vogliamo dare alla nostra clientela la possibilità di regalarsi un momento irripetibile in compagnia di prodotti unici e ricchi di storia, assolutamente da provare almeno una volta nella vita.

la selezione di ottobre

Champagne Mes Favorites - Marc Herbrart

AZIENDA: Marc Herbrart

REGIONE: Valle della Marna, Francia

DENOMINAZIONE: Champagne AOC Premier Cru

VITIGNI: 75% Pinot Noir,25% Chardonnay

AFFINAMENTO: 42 mesi sui lieviti – Imbottigliato aprile 2015

DOSAGE: 6,5 g/l

SBOCCATURA: 20 dicembre 2019

COLORE: Giallo paglierino con riflessi dorati

PROFUMO: Frutti, nocciole, minerale

GUSTO: Secco, elegante e persistente

GRADAZIONE: 12,5%

ABBINAMENTO: Dall’aperitivo a tutto pasto

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 8-10°C

La Maison Marc Hebrart si trova Nella Valle della Marna a Mareuil-sur-Aÿ, a cavallo del celebre fiume della Champagne che divide la riva destra (Pinot Noir) e la riva sinistra (Chardonnay) della Marna. L’azienda è stata fondata nei primi anni sessanta da Marc Hebrart ed è ora affiancato dal figlio Jean-Paul. Gli ettari di proprietà sono 14, con parcelle a Pinot Nero al 75% mentre il resto è a Chardonnay. Il lavoro in vigna viene svolto secondo le regole della “viticulture raisonnée”, evitando il più possibile i prodotti di sintesi. Produzione sulle 110.000 bottiglie annue.

Questo Champagne è composto dal 75% di uve Pinot Noir e 35% Chardonnay, provenienti dai migliori vigneti di “Vielles Vignes Premier Cru”, vigne di oltre 50 anni. Sono gli appezzamenti preferiti da Jean-Paul che ha creato la cuvée “Mes Favorites”, in onore di queste terre dei suoi antenati. In cantina si segue una vinificazione rigorosamente parcellare, con lieviti indigeni, viene svolta la malolattica e la permanenza sui lieviti si protrae per 42 mesi. Questo lungo riposo in cantina permetterà di ottenere un perlage fine ed elegante ed uno champagne con un bouquet complesso.

“Mes Favorites” si presenta con un bel colore dorato brillante, una bollicina a grana finissima e persistente. Al naso appare freschissimo, pulito con un bell’intreccio fra i frutti ed agrumi, le erbe aromatiche che ne esaltano la freschezza, un tocco di pasticceria con pan brioche e una bella grassezza sottolineata da una componente di nocciola e una delicata tostatura su un fondo minerale e gessoso. In bocca si prefigura un sorso fine, elegante, con una vibrante freschezza e con tutti i ritorni olfattivi ben fusi tra loro. Non sorprende che sia stato premiato con il “Coup de Coeur” dalla Revue du Vin de France 2020-2021. Champagne ottimo come aperitivo e a tutto pasto, ben si abbina con tartare di pesce, frutti e pesce di mare, primi piatti delicati e carni bianche. Da assaggiare con un’insalata di ovuli.

la selezione di ottobre

Rosso Montalcino - Salvioni La Cerbaiola

AZIENDA: Azienda Agricola Salvioni La Cerbaiola

REGIONE: Toscana

DENOMINAZIONE: Rosso di Montalcino DOC

TIPOLOGIA: Rosso fermo

VITIGNI: 100% Sangiovese grosso

AFFINAMENTO: 12 mesi botti di rovere di Slavonia

COLORE: Rosso rubino brillante

PROFUMO: Di frutti di bosco, ciliegie, macchia mediterranea, spezie e grafite

GUSTO: Corposo, strutturato, elegante e molto equilibrato, di lunga persistenza

GRADAZIONE: 13,5%

ABBINAMENTO: Primi con ragù di carne | Selvaggina | Carni alla brace

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18 °C

Salvioni La Cerbaiola è un’azienda famigliare alla terza generazione, nata dalla passione del nonno Umberto, dottore in agraria, il quale produceva vini per gli amici. Il figlio Giulio, sulle orme del padre, ha esteso la cerchia degli amici fino ad arrivare a creare un’azienda capace di produrre vini d’eccellenza. Ora la conduzione è passata in mano ai nipoti David ed Alessia sempre con la filosofia di lavorare con passione lontano dalle luci dei riflettori e dalla popolarità mediatica, mantenendo una produzione limitata e di altissimo livello con vini che riescono a sfidare il tempo. Ci troviamo in Val d’Orcia, a 4 km da Montalcino, a 420 m d’altitudine. Un’azienda di 20 ettari d’estensione contornata da una macchia boschiva, gli appezzamenti di vigneto sono tre per un totale di 4 ettari ed ognuno con le sue caratteristiche di terroir e microclima. Il lavoro in vigna viene seguito con attenzione per rispettare il massimo equilibrio fra ecosistema e biodiversità. Le rese sono bassissime, fra i 25 e i 40 quintali per ettaro, la vendemmia è svolta rigorosamente a mano. La produzione annua varia tra le 10’000 – 15’000 bottiglie.

Questo Rosso di Montalcino è prodotto con uve Sangiovese grosso, le vigne crescono sul versante sud-est della collina di Montalcino, il clima è fresco e sempre ventilato e permette alle uve di maturare lentamente donando un profilo particolarmente elegante. La vendemmia si svolge tra la fine di settembre e primi di ottobre. La fermentazione avviene in modo spontaneo con lieviti indigeni in tini d’acciaio inox, l’invecchiamento si svolge in botti grandi di rovere di Slavonia nella cantina storica nel centro Montalcino.

Si presenta con un bel colore rubino con riflessi granati, il bouquet è fine e complesso, si tinge di piccoli frutti di bosco ampliandosi in note di macchia mediterranea che vira ad accenni balsamici e sbuffi speziati. In bocca è strutturato, raffinato con un sorso caldo, nel quale si avverte la trama tannica vellutata, sorretto da una bella freschezza con accenni mentolati con un lungo finale. Si accosta bene a primi di terra e con secondi a base di carne rossa e formaggi stagionati. Ottimo con un filetto ai funghi porcini.

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Tutte Le Nostre Selezioni


Settembre

Kerner – Abbazia Di Novacella

Merlot – Villa Turconi

Agosto

Fumin – Ottin Vallee D’aoste

Petite Arvine – Ottin Vallee D’aoste

Luglio

Dama Bianca – Tenuta Luigina

Dama Rossa – Tenuta Luigina

Giugno

Praepositus Sauvignon – Abbazia Di Novacella

Sauvignon – Abbazia Di Novacella

Maggio

Borgheri Bianco – Giorgio Meletti Cavallari

Impronte – Giorgio Meletti Cavallari

Aprile

Scalandrino – Vermentino Mantellassi

Mentore – Morellino Di Scansano Mantellassi

Marzo

Mezzana – Bongio

Villa Mon Satèn – Franciacorta

Febbraio

Filari Della Luna – Monzeglio

Lagrein – Abbazia Di Novacella

Gennaio

Amaro Generoso

Rhum J.M.

Dicembre

acquesson – Cuvée 742 Extra-Brut

R. Renaudin – Brut Reserve

Novembre

Radikon Oslavje – Gorizia

Ungulus – Castello Di Cantone

Ottobre

Winkl – Cantina Terlan

Grand Lombardo – Valpolicella Ripasso Superiore

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