La Selezione - Vinarte

enoteca vinarte

la selezione

La selezione che andiamo a presentarvi vuole essere un semplice spunto per degustare etichette particolari, nettari che vi permetteranno di trascorrere momenti speciali; da soli, in coppia o in amicizia, lasciatevi trasportare in un’atmosfera sofisticata di gioia e piacere per il palato. Vogliamo dare alla nostra clientela la possibilità di regalarsi un momento irripetibile in compagnia di prodotti unici e ricchi di storia, assolutamente da provare almeno una volta nella vita.

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La selezione che andiamo a presentarvi vuole essere un semplice spunto per degustare etichette particolari, nettari che vi permetteranno di trascorrere momenti speciali; da soli in coppia o in amicizia, lasciatevi trasportare in un’atmosfera sofisticata di gioia e piacere per il palato. Vogliamo dare alla nostra clientela la possibilità di regalarsi un momento irripetibile in compagnia di prodotti unici e ricchi di storia, assolutamente da provare almeno una volta nella vita.

la selezione di maggio

Calabrone - Bastianich

AZIENDA: Bastianich

REGIONE: Friuli Venezia Giulia

DENOMINAZIONE: Venezia Giulia IGT

TIPOLOGIA: Rosso fermo

VITIGNI: 70% Refosco, 10% Merlot, 10% Pignolo, 10% Schioppettino

AFFINAMENTO: 18 mesi in piccole botti di rovere

COLORE: Rosso rubino intenso

PROFUMO: Piccoli frutti scuri, speziato e balsamico

GUSTO: Strutturato, intenso e tannico

GRADAZIONE: 13%

ABBINAMENTO: Piatti robusti di carne | Formaggi di montagna stagionati

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16–18 °C

L’azienda Bastianich, fondata nel 1997, è costitutita da 40 ettari di vigneti sui colli Orientali del Friuli, una della più belle zone viticole della provincia di Udine e storicamente vocata per la viticultura. Le vigne per produrre questo “Calabrone”sono situate in una zona collinare influenzata dalle correnti calde provenienti dal mare un’ottima posizione per crescere le uve che si utilizzeranno per la produzione dei vini più corposi e strutturati. L’elemento che caratterizza questo territorio è la “ponca” termine in friulano, costituito dalla maggioranza di marna argillosa.

Questo “Calabrone” è prodotto solo durante le annate migliori e nasce da un sapiente blend di uve, 70% Refosco, 10% Merlot, 10% Pignolo e 10% Schioppettino. Tutti i grappoli di Schioppettino e il 50% di Refosco vengono appassiti naturalmente da 4 a 6 settimane per poi seguire una fermentazione in barrique nuove di rovere francese dai 18 ai 24 mesi. Anche l’affinamento in bottiglia si protrae per altrettanti mesi, a seconda della caratteristiche dell’annata. E’ un vino di nicchia la cui produzione annua è di 5’000 bottiglie ca.

Al calice di presenta con un bel colore rosso rubino profondo. Il bouquet è ricco e complesso, di notevole concentrazione e spessore, si evidenziano in particolare sentori variegati di piccoli frutti di bosco maturi che virano in note di sotto spirito, intrecciandosi in profumi speziati quale il cioccolato e caffè e di sottofondo alcune spezie mentolate e balsamiche. Al palato sfoggia una grande struttura, è generoso e di gran classe con un sorso persistente e caratterizzato da una piacevole freschezza e da una tramma tannica fitta. Accompagna piatti di carne rossa, grandi arrosti, selvaggina, ricette a base di tartufo e formaggi d’alpe stagionati.

la selezione di aprile

Sauvignon - Bastianich

AZIENDA: Bastianich

REGIONE: Friuli Venezia Giulia

DENOMINAZIONE: Colli Orientali del Friuli DOC

TIPOLOGIA: Bianco fermo

VITIGNI: Sauvignon

AFFINAMENTO: 4 mesi vasche di acciaio

COLORE: Giallo paglierino brillante

PROFUMO: Agrumi, foglia di pomodoro, erbe officinali

GUSTO: Minerale, fresco e persistente

GRADAZIONE: 12,5%

ABBINAMENTO: Antipasti | Primi saporiti | Bbaccalà | Carni bianche | Formaggi

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 8-10°C

L’azienda Bastianich, fondata nel 1997, è costitutita da 40 ettari di vigneti sui colli Orientali del Friuli, una della più belle zone viticole della provincia di Udine e storicamente vocata per la viticoltura. Le vigne per produrre questo “Sauvignon”sono situate in una zona collinare influenzata dalla bora, il vento freddo proveniente dal nord, di conseguenza le notti sono più rigide ed è una qualità per ottenere uve con una maggior intensità aromatica. L’elemento che caratterizza questo territorio è la “ponca” termine in friulano, è costituito dalla maggioranza di marna argillosa.

Questo “Sauvignon” è un vino bianco secco prodotto con le uve omonime, un ottimo esempio delle qualità espressiva che questo vitigno è riuscito a manifestare in questo particolare areale caratterizzato da questo terroir. In azienda si lavora con uno sguardo rivolto alla vigna molto attento, durante la vendemmia che si svolge manualmente, le uve vengono già selezionate durante la raccolta ed in cantina avviene una seconda cernita. Dopo essere state diraspate, subiscono una criomacerazione a 4-5° per 8-12 ore. Dopo la fermentazione il vino affina per 4 mesi in vasche di acciaio.

Alla vista si presenta con un bel colore giallo paglierino. Al naso spicca la tipicità olfattiva del vitigno, profumi intensi di agrumi e uva spina, foglia di pomodoro, ortica e sentori di erbe officinali quali il timo e la salvia. All’assaggio si rivela agile tracciato da un’acidità trascinante, di gran beva con una buona persistenza. Si abbina ad antipasti e primi dal gusto deciso e aromatico, ottimo con il baccalà, carni bianche in umido e formaggi freschi.

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Tutte Le Nostre Selezioni


Aprile

Gattinara Nervi – Conterno

Les Fous – Domaine Leon Boesch

Marzo

Rum Plantation Xo – Barbados

Poggio Del Cinghiale – Francesco Franchini

Febbraio

Chapagne Philipponnat – Royale Reserve Brut Rose

Sfurzat 5 Stelle – Nino Negri

Gennaio

Vino Nobile Di Montepulciano – Tenuta Di Gracciano Della Seta

Rosso Di Montepulciano – Tenuta Di Gracciano Della Seta

Dicembre

Chapagne Rive Gauche Rive Droite 2013

Grattamacco 2017 – Bolgheri Superiore DOC

Novembre

Bellavista Grande Cuvee Alma Brut – Franciacorta Docg

Rosso Di Montalcino – Baricci Montosoli

Ottobre

Champagne Mes Favorites – Marc Herbrart

Rosso Montalcino – Salvioni La Cerbaiola

Settembre

Kerner – Abbazia Di Novacella

Merlot – Villa Turconi

Agosto

Fumin – Ottin Vallee D’aoste

Petite Arvine – Ottin Vallee D’aoste

Luglio

Dama Bianca – Tenuta Luigina

Dama Rossa – Tenuta Luigina

Giugno

Praepositus Sauvignon – Abbazia Di Novacella

Sauvignon – Abbazia Di Novacella

Maggio

Borgheri Bianco – Giorgio Meletti Cavallari

Impronte – Giorgio Meletti Cavallari

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