la selezione di agosto

Le Oche - Verdicchio Dei Castelli Di Jesi

AZIENDA: Fattoria San Lorenzo

REGIONE: Marche

DENOMINAZIONE: Verdicchio Castelli di Jesi DOC

TIPOLOGIA: Bianco secco

VITIGNI: Verdicchio

AFFINAMENTO: 18 mesi in acciaio

COLORE: Giallo paglierino con riflessi dorati

PROFUMO: Fruttato, floreale e miele

GUSTO: Buona struttura, fresco, sapido e persistente

GRADAZIONE: 14%

ABBINAMENTI: Fritture | Risotti | Pesce di mare | Primi di carne bianca

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10°C

La fattoria San Lorenzo si trova a Montecarotto in provincia di Ancona, una splendida realtà viticola marchigiana e una storia dalle radici lontane che si tramanda di padre in figlio. La cantina ha un’estensione vitata di trenta ettari, con suoli sabbioso e argilloso, siti a 380 m sopra il livello del mare, con piante che raggiungono anche 50 anni d’età con una produzione annua di 80mila bottiglie. La coltivazione è rispettosa sia del disciplinare biologico sia dei dettami della biodinamica.

Le Oche è un vino bianco capace di coniugare eleganza, freschezza e struttura in un vortice di raro equilibrio e longevità. Si segue una filosofia artigianale (vini fatti come una volta), infatti la fermentazione avviene solo mediante lieviti indigeni in acciaio con macerazione sulle bucce per 20 giorni con un affinamento di 2 mesi in cemento e 18 in acciaio.

Questo bianco si presenta con un bel colore giallo paglierino brillante con riflessi dorati, al naso si avvertono note fruttate e floreali di camomilla, acacia, frutta secca quale la mandorla e sentori di miele. Un vino che spicca per la sua espressività dove freschezza, sapidità e morbidezza si incontrano in un armonico equilibrio. Un vino che può accompagnare tutto il pasto da un antipasto a base di cozze o vongole sauté, risotti o primi ai frutti di mare o pesce al forno oppure piatti a base di carni bianche e deliziare il palato di vegetariani e vegani con ricette a base di verdure e funghi.

la selezione di agosto

Occhetti Nebbiolo D’alba - Prunotto

AZIENDA: Prunotto, Alba

REGIONE: Piemonte

DENOMINAZIONE: Nebbiolo d’Alba DOC

TIPOLOGIA: Rosso

VITIGNI: Nebbiolo

AFFINAMENTO: 12 mesi botti di rovere

COLORE: Rosso rubino con riflessi granati

PROFUMO: Lamponi, rosa e liquirizia

GUSTO: Buona struttura, fine e persistente

GRADAZIONE: 13,5%

ABBINAMENTI: Primi e secondi di terra | Formaggi stagionati

TEMPERSTURA DI SERVIZIO: 16-18° C

La cantina Prunotto è una delle cantine simbolo delle Langhe piemontesi, giunta ormai a cento anni di storia e acquistata nel 1994 dalla famiglia dei Marchesi Antinori. La tenuta si estende su una superficie di 65 ettari nel territorio delle Langhe e del Monferrato, frazionati in piccoli appezzamenti e singoli vigneti. Tra i filari, le viti sono curate con rigore e costanza, allevate come fossero dei figli e coltivate nel pieno rispetto di ambiente, natura ed ecosistema.

Questo Nebbiolo d’Alba Occhetti è il vino storico di dell’azienda, prodotto fin dagli anni ’70, nasce dalle uve dell’omonimo vigneto e il suolo è caratterizzato da sabbie poco profonde, stratificate con livelli ghiaiosi e argillo-calcarei, conferendo al vino eleganza e tannini soffici. Occhetti nasce da una fermentazione in acciaio di uve attentamente selezionate e segue un affinamento in botti di rovere di diverse grandezze per 12 mesi con un ulteriore periodo di affinamento in bottiglia per altri 4 mesi.

Si presenta con un colore rubino intenso tendente al granato, ha olfatto carico di note floreali di rosa, frutta quale il lampone e il ribes e spezie delicate. Al palato il vino è armonico, morbido, dal tannino piacevole e leggermente speziato sul finale. Questo vino con la sua eleganza trova compagni ideali nei tagliolini con sugo di salsiccia, paste ripiene, risotti ai funghi, carne arrosto e alla griglia e formaggi stagionati.

la selezione di agosto

Champagne De Sousa & Fils - Tradition Brut

AZIENDA: Champagne De Sousa & Fils

REGIONE: Champagne – Francia

DENOMINAZIONE: Champagne AOC

VITIGNI: 50% Chardonnay, 40% Pinot Noir, 10% Meunier

AFFINAMENTO: Oltre 24 mesi sui lieviti

DOSAGE: 7 g/l

SBOCCATURA: Maggio 2018

FILOSOFIA PROD.: Certificato Demeter dal 2013

COLORE: Giallo paglierino brillante

PROFUMO: Agrumato, floreale e minerale

GUSTO: Secco, perlage fine e persistente

GRADAZIONE: 12,5%

ABBINAMENTO: Dall’aperitivo a tutto pasto

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 6-8°C

De Sousa ha origini portoghesi, da Manuel De Sousa arrivato in Francia durante la I Guerra Mondiale. Suo figlio sposerà la figlia di un viticoltore del villaggio di Avize e insieme fonderanno la De Sousa et Fils. L’azienda è sempre a conduzione familiare ed è arrivata alla terza generazione con Erick e i suoi figli. De Sousa possiede 11 ettari di vigne suddivisi in 42 parcelle e di età media di 45 anni, in vigneto si lavora solo con l’ausilio di cavalli. Fine anni ottanta Erick è stato fra i primi a convertire le vigne in Agricoltura Biologica e nel 2013 ha ottenuto la certificazione Demeter.

Questo Champagne Tradition Brut è frutto di un sapiente assemblaggio di vini di diverse annate ( 40% ca. di vins de réseve), lo chardonnay regala freschezza e fragranza, il Pinot Nero conferisce una buona buona struttura e rotondità mentre il Meunier dona profondità e morbidezza armonizzando la cuvée. La fermentazione è attivata da soli lieviti indigeni e l’affinamento si protrae per almeno 24 mesi.

Si presenta con un bel naso elegante con un bouquet floreale di ginestra e mimosa, con aromi di fruttati di agrumi e frutta matura. Una bollicina fine e persistente, armonico, caratterizzato da una bella freschezza con un finale sapido e ritorni minerali. Ottimo come aperitivo e a tutto pasto con tartare di pesce, spaghetti alle vongole, secondi a base di carne bianche e crostacei.

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