la selezione di luglio

Dama Bianca - Tenuta Luigina

AZIENDA: Tenuta Agricola Luigina SA

REGIONE: Mendrisiotto

DENOMINAZIONE: Merlot IGT

TIPOLOGIA: Bianco fermo

VITIGNI: 80 % Merlot, 15% Viognier, 5% Chasselas

AFFINAMENTO: Fermentazione in barrique e affinamento in acciaio

COLORE: Giallo paglierino con riflessi ramati

PROFUMO: Fruttato, floreale e speziato

GUSTO: Ricco, fresco, lungo

GRADAZIONE: 12,5%

ABBINAMENTO: Dall’antipasto al tutto pasto | Dalle verdure al pesce alla carne

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 8-10°C

La Tenuta Luigina è un’azienda di piccole dimensioni, nata a Stabio nel 2008 con una produzione di nicchia. I 2,5 ettari di vigneti sono di proprietà, situati nella parte più meridionale del Ticino, si dividono fra Stabio, Morbio e Vacallo. Le anime dell’azienda sono Fabio Bruni e l’enologo agronomo Ettore Biraghi, ai quali piace definirsi artigiani, infatti il loro obiettivo è rimanere piccoli per seguire meticolosamente tutte le evoluzioni dal vigneto al bicchiere e quindi ambire a essere una Boutique del Vino. Ettore è un talentuoso enologo al quale piace sperimentare e mettersi in gioco, tra l’altro è stato uno fra i primi nel nostro cantone a vinificare e affinare i vini in piccole anfore. Sensibile ed attento ai messaggi della terra Ettore riesce sempre a stupire con i suoi prodotti: vini nobili, di pregio e di grande eleganza.

Dama Bianca nasce dall’assemblaggio di tre uve, 80% di Merlot, 15% di Viognier e il rimanente di Chasselas. Seguono una fermentazione alcolica e malolattica per 3 mesi in Barriques nuove e poi il vino viene riposto in contenitori di acciaio per circa 4 mesi prima dell’imbottigliamento. E’ un vino bianco dal volto intenso, ricco e sfaccettato. Si presenta con un bel colore giallo paglierino con riflessi ramati, il profilo olfattivo si apre con profumi di fiori bianchi, fruttato a polpa gialla con note di spezie dolci, incorniciato da un sorso ricco con richiami di caramella mou, fresco, con un tocco sapido, minerale con un finale persistente e delicato.

Un vino per tutte le occasioni dall’aperitivo a tutto pasto, dagli antipasti di mare a torte di verdura salate, primi piatti leggeri e secondi a base di pesce o carni bianche e formaggi freschi. Da osare con un piatto di lago quale pesce persico e risotto.

la selezione di luglio

Dama Rossa - Tenuta Luigina

AZIENDA: Azienda Agricola Luigina SA

REGIONE: Mendrisiotto

DENOMINAZIONE: Ticino DOC Merlot Riserva

TIPOLOGIA: Rosso fermo

VITIGNI: Merlot

AFFINAMENTO: 12 mesi di barriques di secondo passaggio

COLORE: Rosso rubino brillante

PROFUMO: Piccoli frutti scuri, fiori, spezie

GUSTO: Fresco, tannico e lunga persistenza

GRADAZIONE: 13,5%

ABBINAMENTO: Primi e secondi a base di carne | Formaggi stagionati

La Tenuta Luigina è un’azienda di piccole dimensioni, nata a Stabio nel 2008 con una produzione di nicchia. I 2,5 ettari di vigneti sono di proprietà, situati nella parte più meridionale del Ticino, si dividono fra Stabio, Morbio e Vacallo. Le anime dell’azienda sono Fabio Bruni e l’enologo agronomo Ettore Biraghi, ai quali piace definirsi artigiani, infatti il loro obiettivo è rimanere piccoli per seguire meticolosamente tutte le evoluzioni dal vigneto al bicchiere e quindi ambire a essere una Boutique del Vino. Ettore è un talentuoso enologo al quale piace sperimentare e mettersi in gioco, tra l’altro è stato uno fra i primi nel nostro cantone a vinificare e affinare i vini in piccole anfore. Sensibile ed attento ai messaggi della terra Ettore riesce sempre a stupire con i suoi prodotti: vini nobili, di pregio e di grande eleganza.

La Dama Rossa è un Merlot in purezza, i vigneti hanno più di 25 anni e le uve adagiate sulle dolci colline del Mendrisiotto beneficiano di luce e sole, qualità indispensabile per un’ottima maturazione. Dopo la vendemmia le uve rimangono a contatto con le bucce per 15 giorni per poi seguire un affinamento in Barriques di secondo passaggio per 12 mesi.

I profumi che avvolgono il naso ricordano i fiori di geranio e giocano intorno a note di piccoli frutti di bosco ed amarene con rimandi speziati di pepe sul cui finale emergono anche liquirizia, cuoio e tabacco. All’assaggio è di corpo, con tannini vivaci ma ben integrati. È connotato da un sorso che si espande in bocca con incisività ed espressività richiamando i profumi percepiti al naso, il finale è caratterizzato da una buona e lunga persistenza. La vinificazione è stata seguita con maestria, donando un vino che lascia il segno per il suo temperamento ed eleganza. La Dama Rossa è un ottimo compagno da abbinare con salumi, lasagne al forno, ossobuco e tutti i tagli a base di carne rossa, funghi, formaggi stagionati. Ottimo con una tartare al coltello.

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