la selezione di aprile

Castello Di Cantone

AZIENDA: Tenuta Castello di Cantone

REGIONE: Mendrisiotto

DENOMINAZIONE: Ticino DOC Merlot Riserva

TIPOLOGIA: Rosso fermo

VITIGNI: Merlot

AFFINAMENTO: Barrique di rovere francese per 18 mesi

COLORE: Rosso rubino profondo

PROFUMO: Piccoli frutti rossi maturi, accenni di confettura e sotto spirito, speziato e balsamico

GUSTO: Morbido, di corpo, persistente, elegante

GRADAZIONE: 14,5%

ABBINAMENTI: Secondi importanti a base di carne | Cacciagione a pelo | Funghi, tartufi e formaggi stagionati

TEMPERSTURA DI SERVIZIO: 18 °C

Sei ettari di vigna con i loro filari ordinati, disegnano geometriche terrazze che parlano di passione e vino. Nel 1990 furono messe a dimora barbatelle fra i migliori vivai francesi. Ci troviamo ai piedi del monte San Giorgio, patrimonio mondiale dell’Unesco, cuore pulsante della Tenuta Castello di Cantone dove tradizione e innovazione si intrecciano per dare risultati stupefacenti.

Questo vino, prende il nome della Tenuta, poiché per Viviana e Dario enologi e titolari, è la massima espressione enologica di questo territorio magico. Le uve di merlot dopo un’attenta selezione in pianta, vengono lasciate appassire in fruttaio per un mese nel quale perdono il 40% del loro peso. La fermentazione alcolica avviene in vasche di cemento e poi segue un affinamento in barriques nuove di rovere francese per 18 mesi.

Si presenta con un bel colore rosso rubino profondo con un bouquet complesso che spazia dai piccoli frutti rossi maturi con accenni di confettura e sotto spirito, note speziate e balsamiche. Al palato avvolgente, di corpo, tannini eleganti e una lunga persistenza. Si accosta molto bene con piatti a base di carne, cacciagione a pelo, funghi, tartufi e formaggi stagionati. Per gli amanti dei vini evoluti, Castello di Cantone potrà essere custodito in cantina per ancora una decina di anni.

la selezione di aprile

Marchese Antinori Chianti Classico

AZIENDA: Tenuta di Tignanello, Marchese Antinori

REGIONE: Toscana

DENOMINAZIONE: Chianti Classico Riserva DOCG

TIPOLOGIA: Rosso fermo

VITIGNI: 90% sangiovese, 10% cabernet sauvignon

AFFINAMENTO: 14 mesi ca in botti grandi e barriques

COLORE: Rosso rubino

PROFUMO: Fruttato, note tostate e balsamiche

GUSTO: Morbido, ricco, arminico

GRADAZIONE: 14%

ABBINAMENTI: Arrosti e carni rosse alla griglia | Selvaggina | Formaggi stagionati

TEMPERSTURA DI SERVIZIO: 18 °C

La Toscana rappresenta una delle più importanti regioni vitivinicole del mondo ed una delle zone più rappresentative dell’Italia. Le coltivazioni sono distribuite principalmente su terreni collinari, particolarmente vocati alla viticoltura. Ci troviamo nella Zona del Chianti in Val di Pesa, i vigneti si trovano a un’altezza che non supera i 700 metri. Un ottimo clima che permette alle uve di maturare lentamente, determinando particolari caratteristiche organolettiche.

La famiglia Antinori si dedica alla produzione vitivinicola da oltre seicento anni, una lunga storia che ha conosciuto 26 generazioni. Tradizione e passione sono i principi che hanno guidato i Marchesi Antinori ad affermarsi come uno dei più apprezzati produttori sia in Italia che nel mondo.

Questo Chianti Classico Riserva è prodotto con 90% sangiovese e 10% cabernet sauvignon con un affinamento di 14 mesi ca, in botte grande e barriques. Si presenta con un bel colore rubino, al naso ampio e complesso spazia dai profumi fruttati di ciliegie nere, frutti di bosco, note tostate, caffè e una leggera punta balsamica. Al palato si esprime con eleganza è generoso, rotondo con bei tannini e una vena sapida. E’ perfetto per accompagnare primi piatti al ragù, arrosti, carne alla griglia e formaggi stagionati.

la selezione di aprile

Gin Monkey 47 - Black Forest Distillers

AZIENDA: Black Forest Distillers, Lossburg

REGIONE: Foresta Nera

TIPOLOGIA: Distillato

DISTILLAZIONE: Doppia distillazione

BOTANICHE: 47 erbe e spezie

COLORE: Trasparente, brillante

PROFUMO: Ginepro, mirtillo rosso, agrumi, pepe, balsamico e floreale

GUSTO: Complessità aromatica, deciso

GRADAZIONE: 47%

SERVIZIO: Liscio o in un gin tonic

Ai piedi di una delle più belle vette della Foresta Nera, a 700 metri di altezza, si trova la Black Forest Distillers ed è qui che nasce Il gin Monkey 47. Un’ineguagliabile maestria artigianale, unisce le tradizioni britanniche con il fascino esotico dell’India e le incontaminate foreste di questo luogo affascinante. Una miscela di 47 ingredienti di erbe e spezie, che provengono dall’India e dalla Foresta Nera. Una doppia distillazione, acqua rigorosamente di sorgente e invecchiamento in contenitori di terracotta.

La ricetta originaria di questo Monkey 47 è stata creata da un comandante inglese che si ritirò in Germania in compagnia di una scimmietta. Anni dopo, un ex manager decise di rientrare nel suo paese d’origine e iniziare una produzione di gin, ispirandosi all’antica ricetta. In onore di colui che la ideò, decise di chiamare il gin: Monkey 47, utilizzando 47 per sottolineare sia il numero delle botaniche, sia la gradazione alcolica. L’etichetta riprende la forma di un francobollo coloniale e racchiude in sé l’intera storia del brand: la foresta nera, le botaniche e la scimmia.

Un distillato complesso, molto apprezzato tra gli intenditori di gin, ha un’impareggiabile complessità aromatica note avvolgenti di ginepro, in simbiosi con sentori balsamici di pino ed eucalipto intrecciati a note floreali, agrumi e mirtilli rossi, a seguire un intenso sentore di spezie pepate grazie alla miscela di sei diversi tipi di pepe. All’assaggio si ripropongono tutti gli aromi, in cui tutte le componenti sono ben bilanciate, un gin dal sapore deciso, armonico e con un finale tutto da scoprire. Da gustare liscio o con acqua tonica, ghiaccio e scorza d’arancia amara.

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