Sirmio - Sgreva - Vinarte

L'ETICHETTA

Sirmio - Sgreva

La storia aziendale della famiglia Sgreva inizia negli anni ’60, con i nonni materni degli attuali titolari che si trasferirono dall’entroterra della provincia di Verona a Sirmione, dove iniziarono la loro attività agricola senza però concentrarsi esclusivamente sulla produzione di vino. Le vere fondamenta su cui si basa il lavoro di Giacomo e Vanessa, i due giovani fratelli che oggi gestiscono l’attività, sono state poste dai loro genitori che furono tra i primi a credere nelle potenzialità del Lugana all’inizio degli anni ’80, tanto da investire nell’impianto dei primi ettari del vitigno autoctono Turbiana. Attualmente l’azienda lavora complessivamente 18 ha di vigneto da cui ottiene 120.000 bottiglie ogni anno. Il Signore del Grande Lago: così viene soprannominato il Lugana, che nasce nel lembo di terra tra le province di Brescia e Verona. Questo luogo, sviluppato su una piana morenica, accoglie la vite dall’Età del Bronzo, come dimostrano le testimonianze archeologiche. Qui la Turbiana o Trebbiano di Lugana ha trovato il suo terroir elettivo: da un lato il clima mite del Lago di Garda e dall’altro suoli fertili di matrice argillosa e di natura sedimentaria, ricchi di calcare e sali minerali.

I grappoli, raccolti a mano nelle prime ore del mattino, sono trasferiti in cantina dove vengono pigiati ed il mosto ottenuto viene raffreddato e avviato ad una macerazione pre-fermentativa per qualche ora. Successivamente, il mosto è pressato e la frazione liquida fermenta con lieviti selezionati in vasche di acciaio inox. Terminata la fermentazione il vino affina per qualche mese in acciaio prima di essere imbottigliato.

“Sirmio” si presenta con una veste giallo paglierina tenue. Al naso spiccano delicate note di frutta tropicale, pesca bianca, fiori di acacia e agrumi. Il sorso è armonico, fresco, di buon equilibrio con la caratteristica chiusura minerale.
Una bottiglia ideale per un aperitivo estivo a base di finger food. Ottimo in abbinamento a pesce di lago, formaggi freschi e frutti di mare.