la selezione di gennaio

Amaro Generoso

AZIENDA: Bisbino SAGL

REGIONE: Ticino – Valle di Muggio – Sagno

TIPOLOGIA: AMARO, ottenuto da erbe coltivate in biologico

PROFUMI E GUSTO: Erbe aromatiche e officinali, attacco amaro e finale dolce, ritorno leggermente eterico e caldo

GRADAZIONE: 21% vol.

Un amaro tutto ticinese, da gustare come aperitivo con ghiaccio, limone o arancio e selz, oppure a fine pasto quale digestivo. Un sogno trasformato in realtà per quattro giovani del Mendrisiotto: Matteo Mombelli, Giona Meyer, Rupen Nacaroglu e Damiano Merzari, prima con il Gin Bisbino e poi con l’amaro Generoso, hanno saputo ottenere innanzitutto un buon prodotto, ma nel contempo, con ottimo spirito imprenditoriale, hanno saputo farlo conoscere in Ticino e anche oltr’Alpe.

L’Amaro Generoso nasce dalla tradizione, con una rivisitazione del famoso liquore della Valle di Muggio, il “Medeghett”, ottenuto principalmente dall’utilizzo dell’artemisia, erba conosciuta per le proprietà digestive. Non sono note tutte le erbe che lo compongono, lo “sciamano”, colui che cura e coltiva le erbe che lo compongono, nella persona di Martino Mombelli, ha preferito non rivelare tutto e mantenere il segreto su alcuni ingredienti che compongono la ricetta di questo elisir che riscalda l’animo e seduce il palato, lasciando la bocca dolce e nel contempo piacevolmente amaricata.

Coltivazione delle erbe in biologico e nessuna aggiunta di coloranti, né aromi naturali né additivi artificiali. Ultima novità dell’azienda è l’Amaro Generoso Riserva, un amaro più tradizionale, per intenditori e per chi vuole cogliere l’essenza amara e digestiva di questa bevanda. Alcolicità è maggiore, con il 24% di alcool volume. Il Riserva è stato ricavato da diverse prove: selezionata la miscela migliore, una curata e attenta selezione di erbe e radici, è stato lasciato “riposare” per bene nelle cantine naturali ai piedi del Monte Generoso. Questo prodotto esce in edizione limitata.

la selezione di gennaio

Rhum J.M.

AZIENDA: J.M.

NAZIONE: Martinica Francese (Piccole Antille)

TIPOLOGIA: Rhum Agricole

INVECCHIAMENTO: 6 anni in botti di rovere

GRADAZIONE: 45% vol.

 

L’azienda J.M. si trova in Martinica, patria dei “Rhum Agricole”, e producendone uno dei migliori al mondo è da generazioni l’espressione più pura di questo raffinato distillato. Il Rhum Agricole si ottiene dalla distillazione del succo vergine della canna da zucchero e rappresenta solo il 2% dei rhum prodotti a livello mondiale: il restante 98% sono infatti ottenuti dalla distillazione degli scarti della lavorazione della canna da zucchero, quali melassa o caramello e non possono fregiarsi della denominazione “Agricole”.

L’isola di Martinica si estende per 430 km ed è situata nelle Piccole Antille, oggi dipartimento d’oltremare della Repubblica Francese e fa parte dell’Unione Europea. Per questo motivo tutti i rhum della Martinica sono regolati e protetti dal medesimo organico di AOC dello Champagne e del Cognac e dunque gli unici rhum al mondo AOC e unica denominazione al di fuori dai confini del Paese madre, la Francia.  Il microclima di questa nazione, unito alla tipologia del suolo e alle vicinanze della foresta pluviale, determina il carattere dei distillati che vengono prodotti e che sono tra i più secchi e i più longevi al mondo.

Il J.M. trés vieux XO è invecchiato interamente in botti di rovere ex Bourbon ed è composto per la maggior parte da rhum di 10 e 15 anni. Il disciplinare Appellation Contrôlée Martinique prevede la raccolta e l’immediata spremitura delle canne (che possono essere di 12 tipologie diverse), la quale deve essere eseguita nelle 24 ore seguenti la raccolta, al fine di preservarne gli aromi e la qualità.

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