Selezione di Gennaio - Vinarte

la selezione di gennaio

Vino Nobile Di Montepulciano - Tenuta Di Gracciano Della Seta

AZIENDA: Tenuta di Gracciano della Seta

REGIONE: Toscana

DENOMINAZIONE: Vino Nobile di Montepulciano DOCG

TIPOLOGIA: Rosso fermo

VITIGNI: 90% Prugnolo Gentile, il restante Canaiolo e Merlot

AFFINAMENTO: 18 mesi in tonneaux di rovere francese e botti di slavonia

COLORE: Rosso rubino brillante

PROFUMO: Piccoli frutti rossi, floreale, speziato e balsamico

GUSTO: Complesso, elegante, di corpo e tannico

GRADAZIONE: 14%

ABBINAMENTO: Arrosti | Carni rosse in umido e alla griglia | Formaggi

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16-18°C

Le colline di Gracciano fanno parte di uno dei Crus più storici di Montepulciano e proprio qui ha trovato sede una delle più antiche realtà viticole del territorio: la “Tenuta Gracciano della Seta”. Con una storia il cui inizio risale ai primi decenni del XIX secolo, giunta per via ereditaria a Giorgio della Seta e ai suoi figli, che oggi la gestiscono. La Tenuta si estende su 70 ettari, 20 dei quali occupati dai vigneti che crescono a circa 300 metri sul livello del mare su un suolo limo-argilloso e godono di un’esposizione particolarmente favorevole con piante che superano anche i cinquant’anni d’età. Nel 2013 un rinnovamento generale dei vigneti e della tenuta ha portato alla costruzione di una nuova cantina di vinificazione accanto a quella ottocentesca, oggi destinata all’affinamento del vino in legno. Dal 2015 l’azienda si è convertita nell’agricoltura biologica, la loro filosofia è la continua ricerca di uno stile elegante e tradizionale per un vino che rispetti il territorio e la materia prima. In vigna regna il Sangiovese Grosso, che qui a Montepulciano è chiamato “Prugnolo Gentile”.

Questo “Vino Nobile di Montepulciano” DOCG è prodotto con il 90% di Prugnolo Gentile e il restante Canaiolo e Merlot. Dopo la raccolta manuale nei primi giorni di ottobre, le uve sono messe a fermentare e macerare sulle bucce, con lieviti indigeni per circa 20-25 giorni in acciaio. Il 40% del vino matura per 18 mesi in tonneaux di 1°, 2° e 3° passaggio, da 3,5 a 5 hl, il restante 60% matura per 18 mesi in botti di rovere francese e di slavonia da 25 hl. Di colore rosso rubino brillante, al naso esprime un profilo olfattivo di grande eleganza composto da note fruttate con riconoscimenti di ciliegia, marasca e prugna. Si arricchisce di note floreali quale la violetta, una leggera speziatura con un finale balsamico al mentolo. In bocca è appagante, ampio, fresco, con una trama tannica di grande definizione gustativa che lo accompagna verso un finale di grande persistenza.

Gli abbinamenti sono quelli tradizionali, dagli arrosti alla selvaggina, carni rosse in umido, grigliate e formaggi stagionati. Questo Vino Nobile di Montepulciano può essere già apprezzato oggi o rimanere in cantina ancora qualche anno per esprimere al meglio un bouquet più evoluto.

la selezione di gennaio

Rosso Di Montepulciano - Tenuta Di Gracciano Della Seta

AZIENDA: Tenuta di Gracciano della Seta

REGIONE: Toscana

DENOMINAZIONE: Rosso di Montepulciano DOC

TIPOLOGIA: Rosso fermo

VITIGNI: 90% Prugnolo Gentile, il restante Canaiolo e Merlot

VINIFICAZIONE: Fermentazione e macerazione sulle bucce per 15 giorni ca.

COLORE: Rosso rubino brillante

PROFUMO: Piccoli frutti rossi, floreale

GUSTO: Fresco, tannini setosi

GRADAZIONE: 13,5%

ABBINAMENTO: Salumi | Primi piatti | Carni bianche e rosse | Formaggi di media stagionatura

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16-18°C

Le colline di Gracciano fanno parte di uno dei Crus più storici di Montepulciano e proprio qui ha trovato sede una delle più antiche realtà viticole del territorio, la “Tenuta Gracciano della Seta”, con una storia il cui inizio risale ai primi decenni del XIX secolo, giunta per via ereditaria a Giorgio della Seta e ai suoi figli, che oggi la gestiscono. La Tenuta si estende su 70 ettari, 20 dei quali occupati dai vigneti che crescono a circa 300 metri sul livello del mare su un suolo limo-argilloso e che godono di un’esposizione particolarmente favorevole con piante che superano anche i cinquant’anni d’età. Nel 2013 un rinnovamento generale dei vigneti e della tenuta ha portato alla costruzione di una nuova cantina di vinificazione accanto a quella ottocentesca, oggi destinata all’affinamento del vino in legno. Dal 2015 l’azienda si è convertita nell’agricoltura biologica, la loro filosofia è la continua ricerca di uno stile elegante e tradizionale per un vino che rispetti il territorio e la materia prima. In vigna regna il Sangiovese Grosso, che qui a Montepulciano è chiamato “Prugnolo Gentile”.

Questo “Rosso di Montepulciano” DOC è prodotto con il 90% di Prugnolo Gentile e il restante Canaiolo e Merlot. Dopo la vendemmia, le uve sono messe a fermentare e macerare sulle bucce, con lieviti indigeni per circa 15 giorni in acciaio. Si ottiene così un vino dal colore rosso rubino vivace, l’ingresso al naso è aperto da sentori floreali di viola ai quali si aggiungono note fruttate di ciliegia e lampone ed accenni ad erbe officinali quali il timo. Il palato è levigato da una setosa trama tannica e sorretto da una bella freschezza, contraddistinto da una chiusura che rimanda al frutto.

Il “Rosso di Montepulciano” è il fratellino piccolo del “Nobile”, ma dimostra un ottimo carattere, è un vino molto versatile da tutto pasto. Ottimo con salumi, primi piatti, seconde portate a base di carni bianche e rosse poco strutturate e formaggi di media stagionatura.

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