Rosso Di Montalcino - Baricci Montosoli - Vinarte

L'ETICHETTA

Rosso Di Montalcino - Baricci Montosoli

Quella di Baricci è una storia che parte nella metà degli anni cinquanta, quando la famiglia decise di acquistare il piccolo podere di Colombaio di Montosoli, situato nella parte settentrionale del territorio di Montalcino, sul versante che guarda Siena, a 280 metri sul livello del mare. Zona collinare considerata di grande vocazione ed eccellenza vitivinicola. Un terreno ricco di minerali e fossili, galestro, quarzo e marne, il microclima è secco eventilato con brezze maggiori rispetto al resto del territorio di Montalcino. Caratteristiche importanti che aiutano alla perfetta maturazione delle uve di Sangiovese, usate per produrre questo Rosso di Montalcino.

La vendemmia è manuale e dopo un’attenta selezione giungono in cantina solo i grappoli migliori. Dopo la fermentazione il vino viene invecchiato in botti di rovere di Slavonia per meno di un anno. Al calice offre un bel colore rosso rubino con leggeri riflessi granati, il naso è pervaso da frutta rossa matura quali l’amarena, la ciliegia ed un intreccio di frutti di bosco, facilmente riconoscibile il lampone poi a seguire note floreali e sfumature speziate di liquirizia. Offre un sorso scorrevole e dinamico sorretto da una bella freschezza, con una bella trama tannica e buona persistenza. Ottimo in abbinamento con dei crostini di paté di fegatini, bruschette con i funghi, zuppe ricche ai legumi, primi e secondi di terra, cacciagione sia a piuma che a pelo e con formaggi stagionati.