Pedrotti Brut - Vinarte

L'ETICHETTA

Pedrotti Brut

La cantina Pedrotti è stata fondata dall’omonima famiglia all’inizio del Novecento e ancora adesso è a conduzione famigliare con Chiara e Donatella. Oggi la cantina si concentra soprattutto sulla produzione di spumanti metodo classico Trento Doc. Il marchio garantisce che le uve provengano dal Trentino, che la vendemmia sia manuale e che la vinificazione segua il processo del metodo classico con la seconda fermentazione in bottiglia. La cantina si trova a Nomi, un piccolo comune a 20 km a sud-est di Trento. Nel 1978 l’azienda acquista una grotta naturale, che durante la prima guerra mondiale era utilizzata come fortificazione militare, con lo scopo di utilizzarla per la maturazione degli spumanti. Nel 1982 Luigi Veronelli, una delle figure più importanti nell’enogastronomia italiana, battezzerà questa grotta come “Cattedrale dello Spumante” e dopo 40 anni continua ad essere il fiore all’occhiello della Pedrotti.

Questo Pedrotti Brut è vinificato con uve Chardonnay e la permanenza sui lieviti si protrae tra i 30 e i 32 mesi, un periodo relativamente lungo che gli conferisce finezza ed eleganza. Al calice si presenta con un bel colore giallo paglierino con riflessi dorati, il pérlage è fine e persistente. Lo spettro olfattivo al naso svela profumi di frutta a polpa bianca, note di panetteria e cenni minerali. Al palato è vivace, fresco e sapido con una beva facile.

È perfetto come aperitivo, con primi piatti leggeri, torte salate alle verdure e salmone affumicato.