Fumin - Ottin-Vallee D’Aoste - Vinarte

L'ETICHETTA

Fumin - Ottin-Vallee D’Aoste

Ci troviamo in Valle d’Aosta, piccola regione vitivinicola montana con poco più di 500 ettari vitati. Per gli agricoltori di questa regione allevare bestiame e curare le viti è una sfida quotidiana con la montagna dove le forti pendenze richiedono impegno e sacrificio nel lavoro.

Elio Ottin è un nome ormai noto ed annoverato nella ristretta cerchia dei migliori interpreti del territorio. La cantina si estende su 8 ettari ca. suddivisi in numerose parcelle che si trovano ad un’altitudine compresa tra i 550 e i 700 metri. Sono terreni poveri con roccia madre spesso affiorante che limitano naturalmente le rese. Le vigne sono aggrappate su pendii ben soleggiati e ben ventilati e grazie alle notevoli escursioni termiche tra giorno e notte, l’uva matura lentamente regalando profumi ed aromi intensi. Qui niente è facile, la stagione della vite è corta, stretta nella morsa dell’estate calda e poco piovosa e in un attimo ci si ritrova già in autunno inoltrato. La vendemmia si svolge di solito a fine ottobre e le uve una volta in cantina seguono una fermentazione in tini di legno ed un affinamento di circa un anno in botti.

Questo Fumin si presenta con bel colore rubino profondo con riflessi violacei. Al naso ha un grande esordio fruttato quali lamponi, gelso, gelatina di more e mirtillo poi vira in profumi speziati di pepe bianco e spezie dolci, con un bel finale balsamico di eucalipto. Il sorso è ricco, deciso, bello speziato, il tocco pepato è gradevolissimo ed in seguito si rivela la frutta percepita a naso. E’ un vino dinamico con tannini ben espressi e mineralità con una chiusura piacevolmente balsamica di eucalipto. Un vino rosso nato sulle montagne non può che richiamare i piatti tipici: polenta con civet di camoscio, si abbina altrettato bene a primi piatti e secondi a base di carne o funghi e formaggi d’alpe stagionati.