Cartizze - Benotto - Vinarte

L'ETICHETTA

Cartizze - Benotto

Nel 1873 Giovanni Battista Benotto fonda, a Valdobbiadene, l’omonima azienda agricola incentrata sull’allevamento di bovini da latte e da carne. Sono anni duri, soprattutto durante il conflitto mondiale e per cercare di superare il grande disagio socio-economico che si era creato, l’azienda agricola G. B. Benotto inizia ad impegnarsi in un fronte diverso da quello zootecnico: i terreni destinati al pascolo vennero trasformati in vigneto. Con il trascorrere degli anni, la gestione passa prima nelle mani di Eugenio, figlio di Giovanni Battista e successivamente ai figli di Eugenio che decidono di ampliare la cantina originaria. Oggi la conduzione aziendale è nelle mani di Luigino che, oltre a dedicarsi alla crescita della Benotto Luigino Spumanti, decide di espandersi a livello di territorio e a diversificare la produzione, andando ad acquistare vigneti e tenute in altre pregiate zone d’Italia per il vino, vale a dire la bassa Veneta (Lison di Portogruaro), la Puglia e la particolarissima quanto unica isola di Sant’Erasmo a Venezia.
I vigneti di Valdobbiadene si estendono su un sistema collinare residuo degli antichi ghiacciai, sovrastante la riva sinistra del fiume Piave, protetto a Nord dalle Dolomiti e ventilato dalle brezze che da sud soffiano dal mare Adriatico. Un territorio difficile da coltivare, caratterizzato da forti pendenze che in molti casi non permettono neppure il lavoro meccanizzato.
Le uve Glera coltivate nella ristrettissima e rinomata zona di Cartizze, vengono raccolte a mano e trasportate in cantina in piccole cassette. Qui vengono pressate delicatamente ed il mosto ottenuto fermentano in vasche di acciaio inox. Durante la primavera successiva il vino base viene rifermentato in autoclave con il metodo Charmat.
Una volta versato nel calice si presenta color giallo paglierino scarico. Delicati sentori di agrumi, pesca bianca, mela verde e fiori bianchi. Il gusto è elegante, armonico, caratterizzato da una piacevole freschezza ed un finale addolcito dal dosaggio “dry” di 20 g/l.
Ottimo come aperitivo, il Cartizze si abbina benissimo a tutte le tipologie di formaggi freschi e salumi. Ideale in abbinamento al baccalà alla vicentina. Da provare anche con dolci di pasta frolla.