Borgo Antico Brut Conegliano Valdobbiadene - Vinarte

Borgo Antico Brut

Conegliano Valdobbiadene

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Conegliano Valdobbiadene

L'ETICHETTA

Borgo Antico Brut Conegliano Valdobbiadene

Borgo Antico è un’azienda a conduzione familiare tra Le Colline di Conegliano Veneto terra di origine morenica e ricca d’argilla da sempre votata alla coltivazione della vite e che conferisce ai vini profumi delicati e aromi particolarmente decisi. L’avventura comincia nel 1973, quando il signor Marchesin decide di produrre vini locali, coinvolgendo tutta la famiglia e soprattutto il figlio Leonardo che, fin da bambino, lo accompagna nella vigna, respirandone le atmosfere e imparando i segreti di un lavoro affascinante. Leonardo diventa enologo e dal 1995 prende in mano le redini dell’azienda che ad oggi possiede 15 ettari di terreno e produce 120.000 bottiglie all’anno, la varietà maggiormente coltivata, ossia il 90% della produzione totale, è il Prosecco, si tratta del Conegliano-Valdobbiadene DOCG PROSECCO SUPERIORE.

Nella vinificazione del Conegliano-Valdobbiadene DOCG PROSECCO SUPERIORE abbiamo voluto introdurre la macerazione a freddo delle uve (criomacerazione) lavorando in un ambiente inerte evitando l’uso di solforosa , riuscendo così ad estrarre gli aromi primari dalla buccia dell’uva per ottenere dei vini dal carattere deciso e ricco al palato, ma nel contempo piacevolmente aromatici e che ben rispecchiano il loro territorio di origine. La vendemmia manuale a settembre.

Vinificazione: 50% criomacerazione del pigiato per 18 ore a 6 °C, 50% pressatura uva intera. Affinamento in vasche di acciaio. Spumantizzazione: metodo Charmat con presa di spuma almeno di 45 giorni. Residuo Zuccherino 7 gr/l Perlage fine e persistente. Colore giallo paglierino brillante. Profumo: note piacevoli di fiori bianchi d’acacia con sentori di frutta, mela e pera in prevalenza, non ancora matura. Aroma: gusto secco, deciso di frutta e fiori bianchi uniti armoniosamente, piacevole, persistente. Lascia un palato asciutto invitante per un altro sorso. Abbinamenti: a tutto pasto con pesce o carni bianche, risotti, minestre, salumi e prosciutti. Ottimo come aperitivo.