Altesino Rosso Di Montalcino - Vinarte

Rosso di Montalcino DOC

Altesino

Rosso di Montalcino DOC

Altesino

L'ETICHETTA

Altesino - Rosso Di Montalcino

Nel cuore della Toscana meridionale, in un panorama intatto e in gran parte selvaggio, troviamo la zona di Montalcino. È in questo suggestivo contesto, su di una superficie complessiva di 80 ettari, dei quali 44 vitati e suddivisi in 5 crus, che sorge la Cantina Altesino, azienda antisignana delle importanti innovazioni che hanno interessato la produzione del Sangiovese di Montalcino (come ad esempio l’introduzione del concetto di “cru” nel 1975 o le prime sperimentazioni con le barrique nel ’79), affermatasi nel tempo come punto di riferimento per tutto il territorio.

La prima produzione di questo Rosso di Montalcino DOC, vinificato con uve 100% Sangiovese e affinato 7 mesi in botti di rovere, risale al lontano 1973. Il vino ha un colore rosso rubino brillante. Al naso presenta un bouquet di frutta di sottobosco, nel quale spicca un bel ribes nero con un finale balsamico. Il palato viene letteralmente avvolto da questo nettare di buona struttura, con una classica trama tannica del Sangiovese di Montalcino, che interpreta la freschezza dell’annata con il calore del terroir.

Si sposa bene con primi piatti a base di carne (pappardelle con ragù di lepre), funghi, carni alla griglia , selvaggina e formaggi di media stagionatura. Questo Rosso di Montalcino, fratellino minore del famoso Brunello, non potrà che regalarvi emozioni.